Ленивое родительство

Автор: Никонова Анастасия

тройняшки, тройня, дети

Вы слышали про естественное родительство?

Это когда малыш с пеленок голопопит, у него грудное вскармливание по требованию, совместный сон с мамой, а ещё его носят в слинге, знакомство с пищей происходит из маминой тарелки, а не из баночек. А ещё его не таскают по врачам и не делают прививки, с рождения высаживают и не одевают памперсы.

Это если коротко.

Сын у нас живет по принципам естественного родительства. Точнее я бы сказала ЛЕНИВОГО родительства.

Сын с рождения голопопит, т.к. мне лень переодевать его каждые 2-3 часа, проще поменять пелёнку или вытереть пол, либо высадить над раковиной или на горшок. Подгузниками мы пользуемся только в поездках и на прогулке (и ночью, когда лень высаживать и хочется спать). Чаще всего использую многоразовые подгузники Gloryes (на 2-3 часовую прогулку хватает). А так как мы с первых дней практикуем высаживание, часто подгузники остаются сухими, сын терпит до дома, где я сажаю его на горшок.

Почему совместный сон? Это удобно и можно выспаться ночью. А ещё мне лень вставать ночью, чтоб кормить сына. Придвинула малыша и корми, никто не кричит и никого не будит, как только сын начинает искать грудь, он её находит и не приходится оповещать весь дом, что он голоден. При этом у сына отдельная кровать, которая стоит рядом с нашей на одном уровне и без одной стенки. Так что своё спальное место у него имеется.

Все знают, что малышам важен телесный контакт, поэтому с первых дней мы носим его в слинге, и только сейчас, когда он подрос стали пользоваться иногда коляской. Слинг — это удобно. Особенно осенью-зимой. Одел шапку, замотал в слинг и всё, сверху слингокуртка и можно гулять. И малышу хорошо и маме тепло.

С Владом я оценила насколько удобно и естественно грудное вскармливание. Не нужно следить за часами, чтобы знать, когда кормить ребёнка и в каком количестве, он сам попросит и поест столько, сколько нужно. Можно пойти куда угодно и не брать с собой  баночки со смесями и воду для них (всё это занимает много места), еда всегда при мне и можно кормить малыша где угодно.

Да, ещё мне лень готовить отдельно для Влада, поэтому он ест то же, что и все. Так как я стараюсь готовить здоровую пищу, сын ест всё и ему ОЧЕНЬ нравится.

К чему я всё это. У меня два совершенно разных опыта родительства. С тройняшками было всё и бутылочки-соски, огромные коробки памперсов каждую неделю, баночное питание и чёткое следование всем рекомендациям врачей. К моменту рождения сына, мы пришли к пониманию, что есть другая сторона родительства. Мне она кажется более приятной и в чём-то даже легкой. Так как ты становишься более осознанной и в то же время более расслабленной, когда ты доверяешь себе и малышу, своей интуиции и чутью (а не только мнению других). Всё это позволяет чувствовать свою ответственность за детей и получать удовольствие от родительства.

Запись опубликована в рубрике Наша жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.